おうちで楽しく節分ごはん。
2021.1.29
こんにちは。
敏森裕子です。
1月もあっという間に過ぎていって、
もうすぐ2月ですね。
2月といえば節分。
毎年、節分は2月3日ですが、
今年は124年ぶりに、2月2日だそうです。
ある日の晩ごはん。
もうすぐ節分なので、
鬼のおにぎりを作ってみました。
茶色の髪は、おかか。
鬼のつのは、たまご2個にマヨネーズと砂糖を少しをいれてつくった卵焼き。
三角に切りました(*^^*)
目と眉毛は海苔、ピンクのほっぺは、たらこです。
おにぎりのまわりは、残りの卵焼きや、かまぼこを、クッキーの型で、星やお花などにくりぬいて盛り付けました。
怒った顔、笑った顔、いろんな鬼の顔をみて「これ、父ちゃんみたい!」と、子供たちは大喜びでした(笑)
そのほかのメニューは、
豚汁(白菜、長ネギ、れんこん、じゃがいも、人参、豚肉)
ほうれん草のお浸し。
さつまいもの甘露煮。
天ぷら
(海老、とり、竹輪、蓮根、じゃがいも、ししとう)
天ぷらは、天つゆにつけたり、塩だけかけて食べました。
とてもおいしかったです(^^*)
今日の器たち。
器は最初に並べてから盛り付けることが多いです。
器は、あえて同じものを揃えず、いろんな作家さんのものを少しずつ集めるのが好きです。
さて、次はいよいよ節分本番!
今年も、恵方巻きをみんなで作って、
楽しく豆まきをしたいと思います(*^^*)
では、最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
敏森裕子 としもりゆうこ
家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。
お気に入りを解除します。

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。
