今夜はグラタンを作ろう。



敏森裕子さんの 楽しいうつわと手作りのある暮らし

2021.2.19

こんにちは。
敏森裕子です。


2月も後半になり、少し春を感じるようになってきましたね。


でも、まだまだ寒い日も多いので、
体があたたまるご飯が食べたくなります。


 



ある日の晩ごはん。
寒い1日だったので、グラタンを作りました。



staubの鍋にバターを中火で熱して、鶏肉、薄切りにした玉ねぎを炒めます。


小麦粉をふりいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、牛乳とコンソメとマカロニを加えます。


コトコト煮込んで、最後に塩コショウで味を整えます。



右側は照宝の蒸籠。
グラタンのトッピングの、かぼちゃと蓮根とブロッコリーを蒸しました。



グラタンをいれる器たち。


左側は、宇田清さん、
右側は、丸伴工場さんの器。


作家さんの器は耐熱皿が少ないので、出会えたときは嬉しかったです(*^^*)



こちらも耐熱の器。


左側のグラタン皿は、インストゥルメンタル グリルポットのsmallサイズ。
楽天で購入しました。


右側は、STAUBピコ・ココット・ラウンド 。10cmと小さいですが、存在感があって、可愛くてお気に入りです。



晩ごはんができました。



マカロニグラタン。
野菜をトッピングして、チーズをたっぷりのせて、トースターでこんがり焼きました。



パスタは、海老とプチトマトとブロッコリーのオイルパスタ。


フライパンのような形の器は、rutawa.rawajifuさんの器です。




久しぶりのグラタン、子供たちも「美味しいー!」と食べてくれたので、嬉しかったです。
また寒いときに具材をかえて作りたいな(^^)


 


 


では、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。


 


 


 


敏森さんのこのほかの連載記事はこちら


敏森裕子 としもりゆうこ

家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。

今週の人気記事

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

line

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。

line