もうすぐ「ひなまつり」



敏森裕子さんの 楽しいうつわと手作りのある暮らし

2021.2.26

こんにちは。敏森裕子です。


3月3日は桃の節句。
もうすぐ、ひなまつりですね。


 


我が家も少し前に、雛人形をだしました(*^^*)


 



 


毎年、ひなまつりは
娘のリクエストでお寿司を食べます。


昨年は、手まり寿司を作りました(^^)


 


▼手まり寿司の簡単な作り方



ラップに、お刺身をのせます。



スプーン一杯くらいの酢飯をのせます。



ラップをくるくるとまるめます。



お皿に盛り付けます。



いくら、大葉、
クッキーの型でくりぬいた
キュウリやたまご、
錦糸たまごなど
好きなものトッピングしました。



お皿に盛り付けて、出来上がり(^^)


大皿は、rutawa.rawajifuさんの器です。




手まり寿司の他には、
茶碗蒸しと豚汁を作りました。



デザートは、小さなケーキと、ひなあられと、いちご。


子供たちも、喜んでくれて嬉しかったです。



今年のひなまつりも
娘のリクエストでお寿司の予定。
くるくるとまわる「トシロー」寿司がいいそうです()


今年も楽しいひなまつりに
なったらいいな(*^^*)


 


 


では、最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。


 


 


 


敏森さんのこのほかの連載記事はこちら


敏森裕子 としもりゆうこ

家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。

今週の人気記事

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

line

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。

line