もうすぐ「ひなまつり」



敏森裕子さんの 楽しいうつわと手作りのある暮らし

2021.2.26

こんにちは。敏森裕子です。


3月3日は桃の節句。
もうすぐ、ひなまつりですね。


 


我が家も少し前に、雛人形をだしました(*^^*)


 



 


毎年、ひなまつりは
娘のリクエストでお寿司を食べます。


昨年は、手まり寿司を作りました(^^)


 


▼手まり寿司の簡単な作り方



ラップに、お刺身をのせます。



スプーン一杯くらいの酢飯をのせます。



ラップをくるくるとまるめます。



お皿に盛り付けます。



いくら、大葉、
クッキーの型でくりぬいた
キュウリやたまご、
錦糸たまごなど
好きなものトッピングしました。



お皿に盛り付けて、出来上がり(^^)


大皿は、rutawa.rawajifuさんの器です。




手まり寿司の他には、
茶碗蒸しと豚汁を作りました。



デザートは、小さなケーキと、ひなあられと、いちご。


子供たちも、喜んでくれて嬉しかったです。



今年のひなまつりも
娘のリクエストでお寿司の予定。
くるくるとまわる「トシロー」寿司がいいそうです()


今年も楽しいひなまつりに
なったらいいな(*^^*)


 


 


では、最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。


 


 


 


敏森さんのこのほかの連載記事はこちら


敏森裕子 としもりゆうこ

家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。

今週の人気記事

Instagram

line

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。

line