はじめての挑戦。
2021.5.21
敏森裕子です。
今日は、料理好きな小学5年生の息子のお話です。よかったらお付き合いくださいね。
息子は、1年前から、週末はご飯を作ってくれていましたが、最近は平日の晩ごはんも「ぼく、作りたい!」と毎日作ってくれるようになりました。
料理をするのは、ゲームと同じくらい楽しいみたいです(笑)
ゴールデンウィークは、
「自分で釣った魚で、三枚おろしにしたい!」と言って、人がほとんどいない海釣りスポットを探して、初めて釣りに行きました。
でも、1匹も釣れず…
結局スーパーで産地直送のアジと鯛を買ってきました(笑)
図書館で借りてきた本や、動画を見ながら、念願の魚をおろします。
このGLOBALの出刃包丁は、ゴールデンウィーク前に楽天で購入しました。
12cmで小さめで、
小回りがきいてよく切れます。
息子は左利きなので、左利き専用の包丁にしました。
最初は難しそうにしていましたが、
とても上手に三枚おろしにしていてびっくりしました。
この日に作ってくれたのは、
アジフライと鯛のムニエル。
家族全員、「美味しいー!」と
みんな大喜び。
心を込めて時間をかけて、
一生懸命作ってくれて、
今までで食べた魚の中で一番美味しく感じました。
母の日。
晩ごはんは、子供たちと夫が作ってくれました。
この日も鯛を買ってきて、息子はがんばって三枚おろしにしてくれました。
鯛のポワレのクリームソースあえ、
海老と野菜のマカロニグラタン。
ブーケサラダ。
海老とイカとアサリのトマトパスタ。
娘がデコレーションしてくれたケーキ。
どれも美味しくて、嬉しい母の日になりました(*^^*)
次は、どんな料理が食べれるかなぁと
楽しみです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
敏森裕子 としもりゆうこ
家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。
お気に入りを解除します。

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。
