梅しごと。



敏森裕子さんの 楽しいうつわと手作りのある暮らし

2021.6.18

こんにちは。
敏森裕子です。


 


6月にはいって、SNSで、みなさんの素敵な梅仕事の写真を見かけることが多くなりました。


梅酒に梅シロップ。瓶にはいった可愛い梅たち。見ているだけで、なんだかほっこりします。


 


今年は、我が家も3年ぶりに梅酒をを作ることにしました。レシピはCOOKPADを参考にしました。



準備したのは、梅(南高梅)1kg、氷砂糖600~1kg、35度のホワイトリカー1本。4リットルの瓶。竹串。キッチンペーパー。


 



まずは、4リットルの瓶を洗って、アルコール消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取りました。



梅を水洗いして、ザルにあげます。


とてもいいにおいで癒されます。



そして、1時間ほど水につけてアクぬきしました。



ザルにあげて、1つ1つ丁寧にペーパーで水気を拭きとります。



竹串で1粒ずつヘタを取り除きます。



ヘタを取っている時間は、無心になれて好きです(笑)



次は、瓶に梅と氷砂糖を交互にいれます。


 



最後にホワイトリカーを入れます。



蓋をして、冷暗所で保存。
梅が液につかるよう、ときどき揺らします。


3ヶ月から半年ほど寝かしたら出来上がります。


 


美味しい梅酒ができますように。


 


 


 


次は、国産レモンがでてきたら、レモンシロップも作りたいな。
あと、らっきょうも浸けてみたいです。


 


 


暑い日が続きますが、美味しいものを食べて、元気をだして、少しでもおうち時間を楽しく過ごしたいですね。


 


 


では、最後まで読んでいただきありがとうございました。


 


 


 


敏森さんのこのほかの連載記事はこちら


敏森裕子 としもりゆうこ

家族全員でインテリアを楽しみ、日々の暮らしや食卓、手作り雑貨をインスタグラムで発信。不定期で個展を開催したり、義父手作りの家具や雑貨の販売をしたりしている。

今週の人気記事

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

line

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。

line