冷凍庫の中の好きなもの

編集部シゲの四コマ日記「しあわせのタネみっけ!」

2021.7.17

昨日、関東甲信地方と東北地方梅雨明けしましたね。


あつーい!


こう暑いと、氷の消費が激しくなります。


ウチの冷蔵庫、冷凍はいちばん下の位置。


開けると、



たまちゃんが飛んで来ます。


冷凍庫の開いたすき間から本体の奥の方をのぞき込みます。


私が氷を取っていると「わー?」と欲しがります。


ひとつ見せると、



と、ひと際高い歓声を上げて喜びます。


氷に顔をスリスリしてから、少しお水の入ったお皿に入れてあげると、


氷水を飲んだり手を突っ込んだりしています。


これ、冷凍庫を開けるたびに来るので、お皿に氷が3つ入っていることも。


うめちゃんは全くしない、たまちゃんの趣味です。


 


夏の冷凍庫に入ってて欲しいものが、『あずきバー』です。


近頃、「うまい」ことより「かたい」ことで話題になることが多い、あずきバー。


井村屋さんは冷凍庫から出して1分後に食べるのをおすすめされています。


私はすぐ齧る、鋼の歯。食感も好きです。


アスリートの人たちも、良質の糖分として食べるそう。


ウチのじいちゃんも食べてた。


水木しげる先生も好物だった。


涼しい季節になるまで補充しつづけ、齧るっきゃない。



 


 


 


 Come home!スタッフのらくがきブログ このほかの記事はこちら


シゲ

編集部の中の人。イラスト・間取り図の制作のほか、「整理収納アドバイザー」の資格を生かし、編集部内の片づけや、イベント時の荷造り・設営なども手掛けるマルチプレイヤー。愛猫の“うめちゃん”と“たまちゃん”と同居中。

今週の人気記事

Instagram

line

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。

line