あぁ発芽玄米



Comehome!スタッフの らくがきぶろぐ

2021.11.20

先週開催されました、私のカントリーフェスタ2021クリスマスin横浜 
遊びに来てくださったお客さま、Instagramなどで見守ってくださった皆さま、
ありがとうございました~~!!


今回はそのフェスタ準備で忙しかった、先々週から先週の出来事です。
ここのところ気に入って作り置きしているのが『発芽玄米』という玄米ご飯。
玄米を2日ほど水に浸けて『発芽』させて炊いたご飯です。



この角が生えたのが発芽したものです。
全てが発芽してなくてもよいそうです。
白米より食物繊維やビタミンなど栄養素が高い玄米ですが、ちょっと食べづらいですよね。
でも発芽玄米にして炊くと、栄養価が高いままモチモチして食べやすいんです。


フェスタの準備で忙しい先週のどこかで、
5合分の玄米を水に浸けて、そのことを忘れてしまいました。


一体何日忘れていたんでしょう。
フェスタも終わって数日。
はっ!と思い出してフタを開けると独特の発酵した臭いが。



表面の水は泡立ってとんでもなく濁ってるし。
腐ってる。
間違いなく腐っているのに、疲れのせいでしょうか、
よせばいいのに炊いたんですよ。



腐った臭いが部屋中に立ち込める始末。
何やってるんだ私。
なのにお茶碗1杯分を意地になって食べ「ぜんぜん美味しくない!」やっと諦めました。
疲労は判断力を低下させるんだなと思いました。


後日、ちゃんとした発芽玄米を炊いて食べました。
あぁこれこれ~、これが食べたかったんだよ~。



 


 


 


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シゲ

編集部の中の人。イラスト・間取り図の制作のほか、「整理収納アドバイザー」の資格を生かし、編集部内の片づけや、イベント時の荷造り・設営なども手掛けるマルチプレイヤー。愛猫の“うめちゃん”と“たまちゃん”と同居中。

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