今年も春のおすそ分け
2022.6.2
今週に入って、北海道は少し肌寒い日が続いていますが、もうすぐ夏だなぁと思う日もたくさん。お庭の花やハーブもすくすく育っています。
今の時期はご近所さんからとってもおいしいアスパラ、ニラ、ラディッシュ、あさつきなどをいただくので、食卓がとっても豊か!
たくさんいただくので保存もしつつ、日々おいしく食べています。
アスパラは、採りたて新鮮なものをいただくので、そのまま塩と岩塩で焼くのがいちばん好きですが、天ぷら、漬物、パスタ…。何にしても子どもたちは嬉しそうに食べます。
ラディッシュは、葉っぱは塩漬けにして納豆に混ぜていただき、
根の部分はピクルスに。
あさつきは、サッと湯がいて酢味噌にしたり、球根を塩漬けにしてこれまた納豆に(どれだけ納豆が好きなのか…笑)
ニラは、市販のものも美味しいですが、次女が「夢にまで出てきちゃう」というお隣りさんちのニラは肉厚で絶品!包丁で切ると「ザクッザクッ」とおいしそうな音がするんです。
家族全員大好きなニラだれにして、今年も美味しくいただいています。
ニラがあまったら、ニラだれ作りや、ちょっとした具材として使いやすいように、ニラのみじん切りを塩漬けにして
水気を切って冷蔵庫で保存。
お隣さんが「ニラをそのまま使える保存方法」を教えてくれました。
① サッと水洗いをして
② 5cmくらいに切って
③ 少し干して冷凍庫保存。
そのまま炒め物、汁物などにも使えて便利です。
美味しいお野菜をいただくので、好き嫌いが決して少なくない子どもたちも、ご近さんのお野菜は「美味しい!美味しい!!」と食べてくれます。幸せなことですね。
旬のものをすぐにいただける環境と、ご近所さんのお心遣いに、今年の春もただただ感謝です。
さて、次はなにしよう?
→ 前回の記事【春の手しごととおもてなし】
馬狩まどか うまかりまどか
自然豊かな北海道の石狩平野で、ご主人と2人の娘さんと一緒にスローライフを楽しむ。DIYで住まいを心地よい空間に模様がえしたり、季節の行事を家族で楽しんだり、日々のことをinstagramで発信。
お気に入りを解除します。

女性向けのナチュラルなインテリア情報誌です。子供や家族を前提とした
インテリア&家つくり情報を中心に、リノベーションなども紹介しています。
また、「暮らしのなかにある小さな幸せ」を大切に、
自分らしく、心地よく暮らすためのアイデアを紹介するインテリア雑誌です。
