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春の旬をいただくごちそうレシピ&テーブルディスプレイ Vol.3

私のカントリー

2023.2.17

待ち遠しい春の訪れに向けて、おうちで手軽のできるおもてなしレシピをご紹介。親しい方を招いて、ゆっくりおしゃべりに花を咲かせるのは、この時期、自宅ならではの楽しみ。さあ、テーブルディスプレイにもこだわって、素敵な時間を演出してみましょう。


ベーコンで巻いてごちそう感アップ! グリーンピース入りミートローフ



バンズで挟んでハンバーガーにしてもおいしそう。子どもはもちろん、大人のお弁当に入れるのもおすすめです。


材料4人分


合挽肉600g、新玉ネギ1個、卵1個、パン粉大さじ1、牛乳大さじ2、サラダ油小さじ2、さや付きグリーンピース300g、ベーコン薄切り6枚、カリフラワー(好みの色)適量、塩少々


赤ワインソース


赤ワイン300ml、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖・塩・コショウ少々


作り方


1.新玉ネギをみじん切りにして、サラダ油で焦がさないように炒め、冷ましておく。


2.グリーンピースはさや付きを5~6本残し、残りをさやから出して塩ゆでし、冷ましておく。


3.ボウルに合挽肉、1、卵、パン粉、牛乳を入れて、粘りけが出るまでこねる。


4.ベーコンの端を重ねながら6枚を縦に並べる。


5.4の手前に3の種の半分を6㎝幅に敷き詰める。


6.5のゆでたグリーンピースを敷き詰める。


7.6の上に残りの肉種を重ねる。


8.ベーコンを手前から7に巻きつけ、長方形の箱型になるよう成形する。


9.8をアルミホイルで包み、230度に予熱したオーブンで35~40分焼いて冷ます。


10.赤ワインソースを作る。鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。


11.10に残りの材料を加えてよく混ぜる。


12.9を食べやすい厚さにカットし、ゆでたカリフラワーとさや付きのグリーンピースとともに盛りつけて、赤ワインソースを添えてでき上がり。



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私のカントリーNo.114掲載 
取材/小山邑子 撮影/落合里美

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