春の旬をいただくごちそうレシピ&テーブルディスプレイ Vol.3
2023.2.17
待ち遠しい春の訪れに向けて、おうちで手軽のできるおもてなしレシピをご紹介。親しい方を招いて、ゆっくりおしゃべりに花を咲かせるのは、この時期、自宅ならではの楽しみ。さあ、テーブルディスプレイにもこだわって、素敵な時間を演出してみましょう。
ベーコンで巻いてごちそう感アップ! グリーンピース入りミートローフ
バンズで挟んでハンバーガーにしてもおいしそう。子どもはもちろん、大人のお弁当に入れるのもおすすめです。
材料4人分
合挽肉600g、新玉ネギ1個、卵1個、パン粉大さじ1、牛乳大さじ2、サラダ油小さじ2、さや付きグリーンピース300g、ベーコン薄切り6枚、カリフラワー(好みの色)適量、塩少々
赤ワインソース
赤ワイン300ml、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖・塩・コショウ少々
作り方
1.新玉ネギをみじん切りにして、サラダ油で焦がさないように炒め、冷ましておく。
2.グリーンピースはさや付きを5~6本残し、残りをさやから出して塩ゆでし、冷ましておく。
3.ボウルに合挽肉、1、卵、パン粉、牛乳を入れて、粘りけが出るまでこねる。
4.ベーコンの端を重ねながら6枚を縦に並べる。
5.4の手前に3の種の半分を6㎝幅に敷き詰める。
6.5のゆでたグリーンピースを敷き詰める。
7.6の上に残りの肉種を重ねる。
8.ベーコンを手前から7に巻きつけ、長方形の箱型になるよう成形する。
9.8をアルミホイルで包み、230度に予熱したオーブンで35~40分焼いて冷ます。
10.赤ワインソースを作る。鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
11.10に残りの材料を加えてよく混ぜる。
12.9を食べやすい厚さにカットし、ゆでたカリフラワーとさや付きのグリーンピースとともに盛りつけて、赤ワインソースを添えてでき上がり。
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私のカントリーNo.114掲載
取材/小山邑子 撮影/落合里美
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